По данным Центробанка, по итогам августа доля краткосрочных депозитов достигла исторического максимума в 30% от общего объёма сбережений населения. За год объём таких вкладов увеличился на 60%, достигнув отметки в 16 трлн рублей. Об этом сегодня сообщают «Известия» со ссылкой на данные статистики ЦБ.
9 октября. /MEDIA TALK/. По данным Центробанка, по итогам августа доля краткосрочных депозитов достигла исторического максимума в 30% от общего объёма сбережений населения. За год объём таких вкладов увеличился на 60%, достигнув отметки в 16 трлн рублей. Об этом сегодня сообщают «Известия» со ссылкой на данные статистики ЦБ.Особенно заметна эта тенденция в ведущих банках страны: Совкомбанк лидирует с долей коротких вкладов 75%, за ним следует ВТБ с 55%, а банк «Дом.РФ» демонстрирует показатель 44%. Ключевым фактором выбора краткосрочных вкладов являются привлекательные процентные ставки. В условиях ожидаемого снижения ключевой ставки и последующего ухудшение условий банками вкладчики предпочитают размещать средства на короткий срок.

Фото: MEDIA-TALK
В ЦБ отмечают, что ситуация находится под контролем благодаря высокой доле пролонгации краткосрочных вкладов и существенному резерву ликвидных активов банков (около 27 трлн рублей).
Однако специалисты указывают на существенный риск: избыток краткосрочных пассивов ограничивает возможности финансового сектора в финансировании масштабных инвестиционных проектов, что негативно сказывается на темпах экономического развития страны.