В Тимашевске состоялся ХХXVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых сельхозпроизводителей Краснодарского края, где были озвучены важные решения в сфере поддержки аграрного сектора.
20 августа. /MEDIA TALK/. В Тимашевске состоялся ХХXVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых сельхозпроизводителей Краснодарского края, где были озвучены важные решения в сфере поддержки аграрного сектора.За последние пять лет фермеры Краснодарского края получили государственную поддержку на сумму 8,6 миллиарда рублей. Гранты и субсидии доступны по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности, при этом существуют и специализированные программы, предназначенные исключительно для малых форм хозяйствования. В текущем году финансирование таких программ составляет 870 миллионов рублей.

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Особое внимание на мероприятии было уделено ситуации в молочном животноводстве, особенно в районах, пострадавших от засухи. Участники съезда обратились с просьбой сохранить субсидию для малых форм хозяйствования в этой отрасли. Было отмечено, что особенно остро в поддержке нуждаются хозяйства из пострадавших районов, где наблюдается дефицит кормов. Было принято решение не только сохранить существующую субсидию в размере 4 рублей за килограмм реализованного молока, но и увеличить её до 6 рублей за килограмм для производителей из районов, признанных зоной чрезвычайной ситуации из-за засухи.
На предыдущем съезде АККОР инициатива аграриев по увеличению субсидии на реализацию молока уже находила поддержку — тогда её повысили до 4 рублей за килограмм. Всего на эту меру поддержки в бюджете Краснодарского края на 2025 год предусмотрено 1,3 миллиарда рублей*. Отметим, что субсидии за молоко в Краснодарском крае назначаются именно за килограмм, а не за литр. Это связано с тем, что плотность молока может незначительно варьироваться в зависимости от его состава и жирности. Для точного расчёта массы продукции и соответствующей субсидии используется норматив плотности, установленный ГОСТом. Такой подход обеспечивает более справедливое и прозрачное распределение средств поддержки.
Принятые решения на съезде свидетельствуют о последовательной политике поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края. Сохранение и увеличение субсидий, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, демонстрирует готовность находить адресные решения для сохранения экономической стабильности в сельских территориях. Развитие фермерства остаётся приоритетным направлением для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом.
Ранее мы рассказывали, что в Краснодаре успешно завершился четвертый сезон программы поддержки технологических стартапов.