В военно-патриотическом лагере «Авангард-Самара» состоялась станционная игра антитеррористической направленности «Терроризму нет!».
2 сентября. /MEDIA TALK/. В военно-патриотическом лагере «Авангард-Самара» состоялась станционная игра антитеррористической направленности «Терроризму нет!». В мероприятии приняли участие 224 воспитанника различного возраста — от самых маленьких детей до 17-летних подростков.
Фото: Елена Капаева
Игра состояла из трех частей. На первом этапе дети передвигались по организованным вожатыми станциям, где участвовали в викторине. Вопросы были посвящены кибербезопасности, противодействию террористическим угрозам и вовлечению в экстремистскую противоправную деятельность.
Второй блок игры был практическим. Каждый отряд отрабатывал эвакуацию из помещения в случае пожара.
«При пожарной тревоге всем отрядам необходимо очень быстро, но при этом четко и спокойно выйти из здания таким образом, чтобы не возникло паники и давки, — рассказал организатор мероприятия, представитель общественного совета Главного управления МВД России по Самарской области Иван Андрианов. — То есть сначала выходят дети из первой комнаты, потом следующие, потом остальные; дети выходят на улицу колонной по двое или по одному. Сразу идет перекличка по списку: все ли дети вышли. Воспитанники и их наставники должны эвакуироваться в безопасное место, которое должно быть заранее всем известно. Потому что, если кто-то потерялся по каким-то причинам, он тоже туда прибудет».

Фото: Елена Капаева
По сути, учения по эвакуации проводились не только для детей, но и для их вожатых. Поэтому волновались и те, и другие.
«Впечатления прям «Вау!» Это сложно описать словами, адреналин зашкаливает просто!» — поделилась своими эмоциями одна из воспитанниц лагеря «Авангард-Самара» Тамара Долгушева. — Я уже не первый раз участвую в подобной игре, она проходит каждую смену, но всё равно очень захватывает! Таким действиям нужно учиться, чтобы, если вдруг что-то случится на самом деле, действовать автоматически. Организация учений на высшем уровне, нужно отдать должное людям, которые всё это проводят. Сейчас у нас проводилась эвакуация из корпуса; первый раз я очень сильно волновалась: не понятно, что, как, куда, возникла какая-то паника. А второй раз эвакуация прошла уже более спокойно. Я считаю, что в современных реалиях это необходимо: могут что-то подбросить, что-то может взорваться и загореться. Разные ситуации бывают, поэтому лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь».

Фото: Елена Капаева
Третья часть мероприятия была посвящена умению действовать при угрозе беспилотных летательных аппаратов.
«В случае, если видишь в небе БПЛА, а на учениях идет объявление об этом в громкоговоритель, нужно сразу же бежать в безопасное укрытие, которое должно быть определено заранее, — рассказали организаторы мероприятия. — Безопасное место — это должно быть достаточно прочное помещение, внутри должны быть места, где нет ни окон, ни проёмов; это может быть подъезд дома, в квартире — ванная комната. Потому что там, где есть окна, на вас на большой скорости могут полететь поражающие элементы и осколки стёкол, как стеклянные пули».

Фото: Елена Капаева
В лагере «Авангард» подобные мероприятия проводятся каждую смену на регулярной основе.
«В плане нашего обучения, а у нас дети не только отдыхают, но еще и получают определенные навыки, есть занятия как антитеррористической, так и военной направленности, — рассказал директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард-Самара» Игорь Устинов. — В первую половину дня наши воспитанники ходят на занятия либо по тактическим дисциплинам, либо по минно-взрывному делу, где им рассказывают теорию: какие бывают мины, как они работают, какие меры предосторожности нужно принимать. Мы даже не говорим о тех минах, которые используются на фронте, противотанковые и прочие, а мы говорим о минах, которые маскируют под различные детские предметы: под гаджеты, под игрушки. И дети в силу их врожденного любопытства эти игрушки берут, получают травмы, увечья, а то и вовсе погибают. Поэтому мы рассказываем им, как с этим бороться, как правильно себя вести. Лучше вообще не подбирать такие вещи, или же нужно обратиться к кому-то из взрослых. Есть мины-лепестки, их вообще не видно: они лежат зелененькие, на них наступаешь — и ступни нет. Поэтому к нам часто со своими лекциями приезжают профессиональные саперы-минеры из ОМОНа, которые работают на освобожденных территориях и имеют колоссальный опыт».

Фото: Елена Капаева
Ранее мы рассказывали, что воспитанникам детского центра «Арго», расположенном в нескольких километрах от Самары, рассказали и показали, как действовать в случае угрозы нападения вооруженных людей. Лекторами выступили сотрудники «Росгвардии», представители ДОСААФ. Все эти мероприятия проходят в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма на территории городского округа Самара» на 2021 - 2026 годы.