О том, что соответствующее предложение направлено президенту Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедову совместно с информацией о ходе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя», примару молдавского города Константину Кожокару рассказал директор Института социальной памяти Александр Ужанов.
22 июня. /MEDIA TALK/. О том, что соответствующее предложение направлено президенту Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедову совместно с информацией о ходе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя», примару молдавского города Константину Кожокару рассказал директор Института социальной памяти Александр Ужанов. Телефонный разговор состоялся накануне 84-й годовщины начала Великой Отечественной войны.
Фото предоставлены Институтом социальной памяти
Согласно историческим документам, в 1941 году представитель древнейшего туркменского рода ахалцев, младший сержант Курбан Дурды проходил службу на румынско-бессарабской границе. На тот момент он уже был опытным бойцом, участвовал в нескольких военных операциях. Первый бой с фашистами Дурды принял 22 июня возле молдавского села Единлы (сегодняшнее название Единец). Затем младший сержант получил задание зайти в тыл противника и доставить сведения о дальнейших планах врага. Курбан Дурды и его отделение выполнили боевую задачу, разведав численность гитлеровцев и огневые средства. Возвращаясь в расположение, красноармейцы вступили в бой со взводом фашистов, часть противника бойцы Красной Армии уничтожили, а остальных взяли в плен. А 27 июля 1941 года командир стрелкового отделения Курбан Дурды проявил мужество и героизм в бою за высоту, которая имела стратегическое значение. В ходе сражения сержант был ранен, но продолжил вести подчинённых в атаку. Командир стрелкового отделения 9 роты 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта стал первым из туркменов Героем Советского Союза.

Фото предоставлены Институтом социальной памяти
В 1942 году Дурды был демобилизован, вернулся в Ашхабад, где окончил педагогический институт. Сначала работал учителем истории, затем возглавил Музей истории Академии наук Туркменистана.

Фото предоставлены Институтом социальной памяти
Как отметил координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя», доцент МГИМО, директор Института социальной памяти Александр Ужанов, несмотря на непростые процессы, которые идут сегодня на всём постсоветском пространстве, Молдавия и Туркменистан могут показать всему миру пример дружбы и стремление к сотрудничеству между государствами и народами, руководствуясь общей памятью о Победе над нацизмом и фашизмом в XX веке. Предложение о побратимстве Единца и туркменского Мары, родины Курбан Дурды, представители общественности обеих суверенных республик встретили с воодушевлением. По словам Александра Ужанова, церемонию братания городов можно было при поддержке властей провести уже 9 ноября 2025 года, в том числе возможен и дистанционный формат.

Фото предоставлены Институтом социальной памяти
В свою очередь Константин Кожокару рассказал, что в Молдове поддерживаются благородные начинания, направленные на укрепление дружественных отношений с разными странами. Инициатива Института социальной памяти об увековечении фронтового подвига воина-туркмена по защите Единца в первые дни войны - заслуживает внимания и поддержки.
«Мы обязательно ее поддержим и сделаем все необходимое, чтобы молодежь побольше узнала об этом герое и о героизме советских воинов в начальный, самый тяжелый период Великой Отечественной войны», - подчеркнул примар.

Фото предоставлены Институтом социальной памяти
Александр Ужанов, уточнил, что побратимство «Единец - Мары» может стать очень знаковым в общественном движении по защите военно-мемориального наследия Второй Мировой войны. Ведь именно с Ашхабада в 2019 году началась консолидация СНГ в направлении сбережения памятников и захоронений советских воинов в Европе. А также подчеркнул, что к мероприятию необходимо обязательно привлекать молодёжь. Помимо этого, глава Института социальной памяти сообщил, что 27 июля этого года организация готова провести урок памяти, в котором бы приняли участие молодые люди из Молдовы и Туркменистана, а в сентябре можно было бы организовать молдавско-туркменскую молодежную Форсайт-игру. Кстати, на сегодняшний день среди 50 побратавшихся подвигами героев сел и городов из 6 государств мира, подписавших юридические договоры, есть такая интересная пара, как «Рышканы - Добрянка». Это молдавско-российское побратимство. Оно состоялось благодаря единению общественности Молдовы и России на платформе бессмертного подвига Героя Советского Союза летчика Григория Лядова.
«И это вселяет уверенность, что в год 80-летия Великой Победы солнечная Молдавия пополнит нашу военно-мемориальную межгородскую ассоциацию, от которой и будет исходить международная правовая инициатива гарантированного сбережения памятников и мест памяти Великой Отечественной войны», - сказал директор Института социальной памяти.

Фото предоставлены Институтом социальной памяти
Добавим, что сегодня в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны народные дипломаты из международного сообщества «Родина подвига – Родине героя» ровно в четыре утра возложили цветы и венки в Берлине у подножия памятника Воину-освободителю.

Фото предоставлены Институтом социальной памяти
И напомним, что на днях Институт социальной памяти закончил разработку Международно-правовой конвенции для защиты памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Документ был направлен главам государств СНГ накануне 19 июня.