На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЕДИА ТОК

1 подписчик

Сбережения перетекают в недвижимость: россияне меняют стратегию вложений

Осенью 2025 года на российском финансовом рынке наметился заметный тренд: граждане начали переводить сбережения из банковских депозитов в недвижимость.

31 октября. /MEDIA TALK/. Осенью 2025 года на российском финансовом рынке наметился заметный тренд: граждане начали переводить сбережения из банковских депозитов в недвижимость.


Об этом в интервью РБК сообщил замглавы «Дом. РФ» Максим Грицкевич.

По данным Банка России, в сентябре 2025 года прирост средств на вкладах достиг минимума за год, прибавив всего 0,1 %, общий объём составил 67 млрд рублей. При этом почти треть банков зафиксировала отток депозитов физлиц. Наиболее ощутимое снижение отметили в ВТБ (‑96,6 млрд рублей), Совкомбанке (‑27,4 млрд рублей) и Газпромбанке (‑19,6 млрд рублей). Одновременно наблюдался рост выдач ипотеки — на 3,1 %, до 404 млрд рублей, а также ускорился прирост средств на эскроу‑счетах.

Сбережения перетекают в недвижимость: россияне меняют стратегию вложений
Фото: ru.freepik.com

Эксперты связывают изменения с постепенным снижением ключевой ставки ЦБ (с июня 2025 года она снизилась с 21 % до 16,5 %), ростом интереса к решению жилищных вопросов и альтернативным путям инвестирования. При этом участники рынка отмечают тенденцию к росту размера первоначального взноса по ипотеке — в третьем квартале доля заявок с ПВ до 30 % сократилась с 60 % до 55 %.

Аналитики дают осторожные прогнозы: по оценкам Совкомбанка, в 2026 году на покупку жилья может перейти до 6-7 трлн рублей сбережений. В «Дом. РФ» отмечают, что свыше половины продаж застройщиков сейчас осуществляется за счёт собственных средств покупателей.
В то же время некоторые банки (Абсолют Банк, ВТБ) пока не фиксируют массового перетока средств и считают резкие изменения маловероятными.
Ссылка на первоисточник
наверх