На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЕДИА ТОК

1 подписчик

В обрабатывающей промышленности России зафиксирован рост индекса PMI

В августе 2025 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России увеличился до 48,7 пункта, продемонстрировав положительную динамику по сравнению с июльским показателем в 47 пунктов. Однако значение индекса остаётся ниже критической отметки в 50 пунктов уже третий месяц подряд, что указывает на продолжающееся снижение деловой активности в секторе.

1 сентября. /MEDIA TALK/. В августе 2025 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России увеличился до 48,7 пункта, продемонстрировав положительную динамику по сравнению с июльским показателем в 47 пунктов. Однако значение индекса остаётся ниже критической отметки в 50 пунктов уже третий месяц подряд, что указывает на продолжающееся снижение деловой активности в секторе.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные исследования S&P Global, на фоне общей динамики на снижение наблюдается замедление его темпов, это касается и объёмов производства, и числа новых заказов. При этом в отрасли отмечается рост занятости: компании приняли на работу максимальное с июля 2024 года число сотрудников на полную ставку. Также зафиксировано сокращение неисполненных заказов, которое отмечается уже седьмой месяц подряд.

В обрабатывающей промышленности России зафиксирован рост индекса PMI
Фото: ru.freepik.com

Важным позитивным фактором стало ослабление ценового давления благодаря благоприятной динамике обменных курсов и снижению спроса на сырьё. В результате цены на сырьё продемонстрировали минимальный рост с февраля 2009 года, что привело к первому за почти три года снижению производственных издержек.

Компании демонстрируют растущий оптимизм относительно перспектив на ближайшие 12 месяцев, что подтверждается увеличением инвестиций в рекламу и вывод новых продуктов на рынок.
При этом экспортные показатели остаются слабыми: объём новых заказов сократился из-за сдержанного спроса со стороны клиентов.
Ссылка на первоисточник
наверх