Банк России готовит ряд изменений в регулировании фондового рынка.
8 сентября. /MEDIA TALK/. Банк России готовит ряд изменений в регулировании фондового рынка.Как сообщил в интервью РБК Радио директор департамента инфраструктуры финансового рынка Кирилл Пронин, планируется существенно изменить подход к административной ответственности за биржевые манипуляции. Ключевое нововведение заключается в установлении порога в 1 млн рублей: операции ниже этой суммы не будут преследоваться по административным статьям.
Это решение обусловлено ростом числа сделок частных инвесторов и автоматизированных операций, где часто встречаются технические ошибки и, по словам Пронина, минимальный порог позволит исключить ситуации наказания без соответствующего умысла. Подчеркивается, что речь именно о сумме сделки, а не о полученном доходе.
Регулятор также намерен увеличить срок давности по административным делам с 1 до 3 лет, поднять порог уголовной ответственности с 3,75 млн до 100 млн рублей и существенно повысить штрафы — до 3–5-кратной суммы полученного дохода. При этом важно отметить, что новые правила будут распространяться именно на ситуации манипулирования на рынке, а не на случаи использования инсайдерской информации.

Фото: ru.freepik.com
По данным Пронина, за первое полугодие 2025 года ЦБ возбудил более 100 административных дел о манипуляциях и инсайде, а средняя продолжительность проверки составляет около четырёх месяцев. Законопроект планируется внести в Госдуму осенью 2025 года, в случае его принятия изменения вступят в силу в 2026 году.
Ранее, как сообщает «Коммерсант», в ходе ПМЭФ - 2025 Глава ЦБ Эльвира Нибиуллина заявила о необходимости ужесточения наказания за инсайд и манипуляции на рынке, отметив, что действующий штрафы в 5 тысяч для граждан и 50 тысяч для организации являются недостаточными. О планах по борьбе с манипулятивными действиями неоднократно высказывались и представители торговых площадок.
Рыночные манипуляции представляют собой преднамеренные действия участников торгов, направленные на искусственное изменение рыночных показателей. Такие действия влияют на формирование цен, объёмы торгов, соотношение спроса и предложения в отношении финансовых активов, валютных пар или товарных позиций. Главная цель подобных операций — получение незаконной выгоды путём создания нечестных условий для остальных игроков рынка.