На уроке цифровой грамотности ребята узнали, как на онлайн-стриминговых платформах проходит вербовка и почему нельзя переходить по подозрительным ссылкам.
21 августа. /MEDIA TALK/. На уроке цифровой грамотности ребята узнали, как на онлайн-стриминговых платформах проходит вербовка и почему нельзя переходить по подозрительным ссылкам. Об этом рассказали сотрудник полиции и представитель Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области Иван Андрианов.
Фото: Елена Капаева
На вопрос сотрудника МВД, какими сетями сегодня пользуются подростки, воспитанники смены, не задумываясь, ответили: «Тик-Ток», «Лайк». Иван Андрианов сразу обратил внимание на то, что многие родители даже не знают, что такое сеть «Лайк». А всё потому, что она официально не зарегистрирована в России. Также он отметил, что в соцсетях зачастую регистрируются не только подростки, но и взрослые, у которых есть определённые цели, не всегда законные.
Одна из воспитанниц лагеря «Золотая рыбка» Кира Коровина подтвердила, что знакома с подобной соцсетью, где демонстрируются короткие видео.
«Сегодня я узнала от сотрудников полиции, что в подобных соцсетях могут находиться не только дети, но и взрослые, которые регистрируются там в качестве детей. Это люди с недобрыми намерениями. Ребёнок думает, что он общается со сверстником, а выходит, что, например, со взрослым мужчиной. Также сегодня нам рассказали, что нельзя нажимать на ссылки, полученные от незнакомых людей. Если такая ссылка пришла или, тем более, какая-то угроза, надо сразу же подойти за помощью к кому-нибудь из взрослых», — поделилась впечатлениями девочка.
Как отметил Иван Андрианов, к сожалению, и многие взрослые не умеют правильно реагировать на угрозы мошенников, на террористическую активность. Поэтому очень важно на постоянной основе проводить работу не только с детьми, но и с их родителями.

Фото: Елена Капаева
«Прежде всего — это противодействие телефонным и интернет-мошенникам, которые имеют множество инструментов и вредоносных программ, чтобы проникнуть к вам в телефон, получить доступ к личной информации и к банковским картам. Большое количество проблем у нас связано с новыми угрозами и вызовами, которые появились с началом специальной военной операции со стороны враждебных нам государств. Они работают по технической вербовке граждан, и заметно выросли воздействия на несовершеннолетних, в том числе путём вербовки их в компьютерных играх, на онлайн-стриминговых платформах, там, где дети, в принципе, остаются один на один с этой угрозой».
Угроза вербовки подростков через интернет и онлайн-игры сейчас стоит на первом месте. Детям необходимо знать, что всё, что им обещают их собеседники, может быть использовано для вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность.
«Если вас пытаются завербовать и спровоцировать на противоправный поступок, — резюмирует Иван Андрианов, — сразу же обращайтесь к взрослым, а они, в свою очередь, должны обратиться в полицию или написать заявление на сайт МВД, где всё будет оставаться конфиденциально».
Педагоги и вожатые детского центра считают, что такие лекции необходимы их воспитанникам, поэтому проводят подобные мероприятия на регулярной основе каждую смену.

Фото: Елена Капаева
«Очень важно доносить до ребят информацию, касающуюся прежде всего онлайн-игр, — рассказал вожатый Олег Целёра, педагог дополнительного образования МБУ Центр «Общение поколений». — Нельзя сказать, что такие мероприятия дают мгновенный эффект. Некоторые дети внимательно слушают, они могут сразу воспроизвести полученную информацию и рассказать об этом остальным. Однако есть и дети, которые, конечно, не сразу воспринимают сказанное и показанное. Однако, чем больше таких мероприятий проходит, тем больше шанс того, что мы достучимся абсолютно до всех детей, и они смогут освоить базовые навыки цифровой гигиены в интернете».
Системная работа подразумевает взаимодействие как школы, системы дополнительного образования, так и системы детских лагерей. По словам педагогов, это должна быть планомерная работа, только в этом случае
будет успех. Добавим, что эта лекция была организована в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма на территории городского округа Самара» на 2021 - 2026 годы.
Напомним, что в Центре «Салют-2», в рамках этой же программы воспитанникам рассказали о правилах антитеррористической безопасности.