По данным Организации экономического сотрудничества и развития темпы роста глобальной экономики в ближайшие годы снизятся до 2,9%.
3 июня. /MEDIA TALK/. По данным Организации экономического сотрудничества и развития темпы роста глобальной экономики в ближайшие годы снизятся до 2,9%.Такой прогноз представлен в свежем отчёте организации и обусловлен несколькими негативными факторами. На развитие мировой экономики негативно влияют торговые ограничения, ужесточение денежно-кредитной политики, падение доверия инвесторов и политическая нестабильность. Наибольшее замедление ожидается в ключевых экономиках мира.
Американская экономика продемонстрирует существенное снижение — до 1,5% к 2026-му. В странах Еврозоны рост останется скромным: с 0,8% до 1,2%. При этом позитивной тенденцией является снижение инфляции в странах G20 — с 6,2% до 3,2%.

Фото: ru.freepik.com
Глава ОЭСР Матиас Корманн подчеркнул, что политическая турбулентность подрывает торговые связи и инвестиционную активность. Для преодоления кризиса правительствам необходимо обеспечить финансовую стабильность и создать условия для роста инвестиций. Особую тревогу вызывают риски фрагментации торговых отношений и возможного повышения тарифов, что может дополнительно затормозить экономическое развитие.
ОЭСР — международная организация развитых стран, поддерживающая принципы демократии и рыночной экономики. Создана в 1948 году как Организация европейского экономического сотрудничества для реализации плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны. Сейчас сотрудничает с более чем 100 странами мира.