Азиатский рынок энергетического угля переживает период существенного снижения цен на российское топливо.
4 июня. /MEDIA TALK/. Азиатский рынок энергетического угля переживает период существенного снижения цен на российское топливо.Согласно последним данным NEFT Research, которые приводит «Коммерсант», стоимость угля с калорийностью 5500 ккал на 1 кг опустилась до $77,5 за тонну в Южном Китае и $82,6 за тонну в Западной Индии. С начала года зафиксировано падение цен на 16,8% и 13,1% соответственно, а за год снижение составило 27,1% и 25,5%, что стало самым низким показателем за последние четыре года.
Рыночные тенденции указывают на избыточное предложение при сокращении спроса со стороны основных потребителей. Китай, располагающий рекордными запасами угля, активно поддерживает местных производителей. В Индии наблюдается высокий уровень предложения, а турецкие потребители ограничивают закупки из-за роста производства гидроэнергии. Ситуация усугубляется низкими ценами на газ в регионе — около $450 за тысячу кубометров, считают эксперты, опрошенные изданием.

Фото: ru.freepik.com
Экспортные перспективы российских производителей оказались под угрозой. Отрицательное значение нетбэка - цены реализации товара за вычетом стоимости его доставки до покупателя (-271 руб. за тонну в дальневосточных портах) - вынуждает компании сокращать объёмы поставок за рубеж.
Значительное влияние на отрасль оказывают растущие логистические расходы. По данным «Коммерсанта», полученным от участников рынка, с 2021 года тарифы на железнодорожные перевозки угля увеличились на 103%, а стоимость транспортировки порожних полувагонов выросла на 83%, что в совокупности с ростом ключевой ставки, расходов на оплату труда и цен на электричество привело к 14%-ному увеличению себестоимости добычи в Западной Сибири.
Позитивным моментом остаётся интерес со стороны Южной Кореи, которая продолжает проводить тендеры на закупку российского угля для коммунальных нужд, предлагая скидки до 5% по сравнению со стоимостью у других поставщиков.