Больше всего обучение подорожало в МФТИ, МГУ, МИФИ и ИТМО.
24 июня. /MEDIA TALK/. Больше всего обучение подорожало в МФТИ, МГУ, МИФИ и ИТМО. Такие данные следуют из анализа РБК Рейтинга лучших вузов России RAEX-100.В Московском физико-техническом институте цены на программы «ядерная физика и технологии» и «техническая физика» подскочили на 47%, достигнув 893 тысяч рублей в год, а обучение в Высшей школе программной инженерии теперь стоит 957 тысяч рублей. В МГУ стоимость обучения по математике и физике увеличилась на 20%, в МИФИ — на 23–25%, а в петербургском ИТМО некоторые программы подорожали почти на треть.
Вузы объясняют рост цен инфляцией, повышением зарплат преподавателей и необходимостью обновлять оборудование. Например, в МИФИ отметили, что номинальные зарплаты за прошлый год выросли на 18,3%, а в ИТМО подчеркивают важность привлечения специалистов из индустрии с конкурентоспособными доходами. При этом большинство студентов в ведущих университетах продолжают учиться бесплатно — в МФТИ на платные места поступает лишь 15% первокурсников.

Фото: ru.freepik.com
Государство сохраняет поддержку высшего образования: в 2025 году выделено более 619 тысяч бюджетных мест. Однако с сентября планируется ограничить льготные образовательные кредиты только для направлений, связанных с технологическим суверенитетом, что может усилить спрос на инженерные специальности. Кроме того количество платных мест на невостребованные экономикой направления также планируют пересмотреть.
Эксперты отмечают, что ведущие вузы формируют ценовую политику, исходя из глобальной конкурентоспособности, тогда как другие университеты ориентируются на платёжеспособность семей и уровень бюджетного финансирования.