На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЕДИА ТОК

1 подписчик

Инвесторы призвали убрать лишние налоги при покупке замороженных иностранных акций

После того как весной 2022 года европейские депозитарии перестали работать с российским Национальным расчётным депозитарием, инвесторы лишились возможности торговать иностранными ценными бумагами на бирже.

10 июля. /MEDIA TALK/. После того как весной 2022 года европейские депозитарии перестали работать с российским Национальным расчётным депозитарием, инвесторы лишились возможности торговать иностранными ценными бумагами на бирже.
Выходом стали внебиржевые сделки, организованные рядом брокеров и Московской биржей. Однако это привело к проблеме начисления налога на материальную выгоду, пишет РБК.

Суть проблемы заключается в методике расчёта налога: используется стоимость бумаг на зарубежных площадках, а не их цена на российском рынке. Например, если акция Apple на Мосбирже торгуется за 6,8 тысяч рублей, а на NASDAQ её курс эквивалентен 16,4 тысяч рублей, налог будет начислен с разницы, даже если инвестор в итоге продаст актив с убытком. В некоторых случаях налоговые отчисления могут превышать стоимость самого актива, поясняют эксперты.

Инвесторы призвали убрать лишние налоги при покупке замороженных иностранных акций
Фото: ru.freepik.com

Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) уже обратилась в Банк России и Минфин с предложением изменить принцип расчёта — использовать для этого только цены российских торговых площадок. Экспертное сообщество разделилось во мнениях: одни считают, что такой подход сделает налогообложение более справедливым, другие опасаются, что это усложнит систему расчётов, не решая проблему кардинально.

Ранее мы сообщали, что по итогам 2024 года СПБ биржа перечислила инвесторам средства по замороженным международным ценным бумагам на общую сумму 53 млрд рублей.
Ссылка на первоисточник
наверх