Сегодня все чаще художники, скульпторы, режиссеры стараются запечатлеть тему трудовых подвигов и свершений.
27 августа. /MEDIA TALK/. Сегодня все чаще художники, скульпторы, режиссеры стараются запечатлеть тему трудовых подвигов и свершений. Важно, что и производственные, промышленные и строительные компании становятся инициаторами фестивалей искусств, устраивают пленэры художников, стараются отразить трудовые будни в кино, музыке, на холсте, украсить рабочие площади граффити.
Фото: Пресс-службы КХМ
Международный кинофестиваль "Антарес" в этом году целиком был посвящён человеку труда
В середине августа в Москве завершился II Международный кинофестиваль «Антарес», посвящённый человеку труда. Директор фестиваля Андрей Африн отметил, что "Кинофестиваль Антарес" - масштабный культурный проект, инициированный Ассоциацией «Безопасность и качество» – крупным объединением российских работодателей, для которых высшей ценностью является их сотрудник, Человек труда, – создает уникальную платформу для осмысления и популяризации образа труженика в современном кинематографе. Фестиваль «Антарес» посвящен людям, чьи руки и ум творят повседневные подвиги: сталеварам и учителям, врачам и фермерам, инженерам и рыбакам. В фокусе внимания – истории, где работа становится не просто занятием, а судьбой, где станок, классная доска, операционная или стройплощадка превращаются в пространство личностного роста, борьбы или триумфа.

Фото: Пресс-службы кинофестиваля «Антарес»
Пленэры художников на заводах и фабриках - популярная тема для десятков предприятий разных отраслей
Более двадцати российский предприятий и холдингов периодически проводят пленэры художников в своих цехах, чтобы запечатлеть трудовой героизм сотрудников. "Трест Коксохиммонтаж", известный своей социальной политикой, активно привносит элементы искусства в свои трудовые будни. Рабочие зоны в разных городах украшаются КХМ граффити. Череповецкий художник Евгений Калачёв создал целую серию картин для КХМ. Генеральный директор "Треста Коксохиммонтаж" Сергей Фуфаев считает, что высококвалифицированный труд современного рабочего или инженера, который трудится на современном оборудовании, сродни настоящему искусству. Именно поэтому на заводах и предприятиях так популярны пленэры художников и даже концертные выступления в рабочем цеху.

Фото: Олега Мисюка
Большое кино всё чаще решает бизнес-задачи предприятий
Директор киношколы "Мечта" имени А. Митты, режиссёр Геннадий Иванов рассказывает, что в киношколу, сообщество которой насчитывает несколько тысяч выпускников - операторов, сценаристов, продюсеров, актёров и режиссёров, обращаются предприниматели и крупные компании с желанием снять короткометражный фильм с участием актёров-звёзд, либо сделать привлекательный высокохудожественный ролик для привлечения внимания аудитории.
"И за бюджет, обычно даже меньший, чем выделяется на стандартную рекламную кампанию, - отмечает Геннадий Иванов, - заказчик получает настоящее кино, решающее маркетинговые задачи и повышающее лояльность потребителей продукции, клиентов и партнёров."

Фото: Из кинофильма «Петрович» предоставлено киношколой Митты
У каждой крупной компании набирается солидная библиотека изданий для разных аудиторий читателей
Директор издательского дома ГАЛЕРИЯ, продюсер Владимир Пирожок отмечает значительный рост интереса компаний к производству художественной литературы и специализированных изданий для разных читателей.
"Среди сотен издательских проектов ГАЛЕРИИ, всё больше выпускается книг для заказчиков из бизнеса на специализированные корпоративные издания. Замечательная книга вышла по заказу Трубной Металлургической компании, ориентированная для детей сотрудников. В стихах, в лёгкой и доступной форме детям преподносятся рабочие термины, работа их родителей раскрывается как понятная и увлекательная."
Также кинокомпания ГАЛЕРИЯ, известная выпуском более сотни документальных фильмов, готовит к производству кинокартину "Религия труда" по философской концепции Александра Проханова, который является сценаристом фильма. Фильм раскрывает идею труда как высшего, божественного предназначения человека, сравнивая творения природы с великими свершениями советской эпохи и современной России. Режиссер фильма - Максим Беспалый, продюсер - Владимир Пирожок.

Фото: ИД ГАЛЕРИЯ
Всероссийский фестиваль изобразительного искусства "Время, вперед!" седьмой год заявляет главной темой "Искусство труда"

Фото: Пресс-службы Арт-Фестиваля «Время вперёд»
Фестиваль "Время вперёд" ежегодно проводит конкурс работ художников в разных номинациях. Он завершается выставкой лучших произведений в Новой Третьяковке и награждением победителей. Дополняют выставку обзоры критиков, лекции искусствоведов, мастер-классы.

Фото: Анны Доброван
Куратор Татьяна Авдеева вспоминает, что идея фестиваля появилась, как ни странно, у промышленника — Константина Бабкина, совладельца завода "Ростсельмаш". По мнению Татьяны, через художественные произведения отражается современный человек труда, освещается его героизм и формируется позитивный образ будущего, наполненного созиданием. Тема неисчерпаема, как и сюжеты, формы, стили.
Ранее мы рассказывали, что в России впервые снимается сериал одновременно в вертикальном и горизонтальном формате.