Термин «попкорновая болезнь» в последнее время на слуху - случаи, когда любители вейпов оказываются не просто в стационаре, а даже в реанимации, участились во всех регионах.
3 июля. /MEDIA TALK/. Термин «попкорновая болезнь» в последнее время на слуху - случаи, когда любители вейпов оказываются не просто в стационаре, а даже в реанимации, участились во всех регионах.Вот только один из эпизодов. Этой весной в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете» оказался пациент из Кемерово, подросток, курильщик вейпов со стажем около полутора лет. В родном городе его сначала, исходя из симптомов, лечили от ОРВИ. Однако антибиотики не помогли, а одышка все больше усиливалась, молодой человек с трудом поднимался на второй этаж. Точный диагноз поставили в Петербурге – фиброз легких.

Фото: ru.freepik.com
По статистике 90 % потребителей такой продукции – подростки. Неокрепший и не до конца сформированный организм молодых людей проигрывает в борьбе с вредными веществами, содержащимися в курительных жидкостях.
Безвредных вейпов не бывает – об этом буквально кричат пульмонологи, об этом предупреждает и социальная реклама. Однако среди подростков популярно иное мнение: если устройство не содержит никотин, значит, ничего страшного с организмом не произойдет. А что же происходит на самом деле? Об этом подробно в интервью МЕДИА ТОК рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт, пульмонолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке Елена Горбачева. «Вейпинг — это термин, обозначающий вдыхание дыма, произведённого электронной сигаретой (ЭС) или другим устройством, испаряющим дым. Жидкость превращается в аэрозоль или пар путем испарения в металлической катушке, при ее нагревании. В состав жидкостей обычно входит растворитель пропиленгликоль и растительный глицерин, а также различные ароматизаторы, никотин и другие вещества. В ЭС нет горения, однако в результате парения образуются опасные низкомолекулярные карбонильные соединения, такие как формальдегид, ацетальдегид и ацетон, специфические для табака нитрозамины. Эти соединения вместе с паром попадают в бронхи и легкие, вызывая токсический эффект в виде – воспаления, повреждения и гибели клеток. С целью увеличения спроса ЭС часто содержат ароматизаторы, имитирующие вкус и запах фруктов, шоколада и тп. Однако профиль ингаляционной токсичности данных ароматизаторов плохо изучен. Диацетил, ароматизатор, присутствующий в большом количестве жидкостей для вейпов известен как причина облитерирующего бронхиолита или “попкорновых легких”. Случаи данного заболевания стали известны среди работников попкорновой фабрики в США в конце 1990г.»

Фото: ru.freepik.com
Кстати, есть еще одна версия появления такого названия болезни: при прослушивании легких врачи фиксируют звук, похожий на хлопок (как и при приготовлении попкорна). В медицинских документах это неинфекционное респираторное заболевание называют так: повреждения легких, ассоциированные с вейпингом и электронными сигаретами (ПЛАВЭС) или EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).
Симптоматика может быть разной, чаще всего со стороны бронхолегочной системы отмечают кашель, кровохарканье, одышку, боль в грудной клетке, возможно появление и других симптомов, таких как: лихорадка, учащение пульса, похудание, рвота, боль в животе, диарея, слабость, повышенное потоотделение. Пульмонолог Елена Горбачева отмечает, что о заболевании как правило узнают при остром эпизоде, который проявляется нарастающими респираторными жалобами, что требует госпитализации, вплоть до проведения респираторной поддержки в условиях отделения реанимации.
О «попкорновой болезни» в связи с вейпингом заговорили только в последние годы, когда подростки стали попадать в стационары и отделения реанимации. Например, в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете первый пациент с таким заболеванием появился в 2020 году. Чтобы поставить точный диагноз 17-летнему подростку, собирали консилиум. И только после совместной работы специалистов разных отделений поняли, в чем дело. А при более подробном опросе выяснилось, что молодой человек употребляет вейпы (теперь этот вопрос подросткам задают уже в обязательном порядке). За последний год только в этом стационаре побывали около 10 пациентов с тяжелыми проявлениями «попкорновой болезни». Те изменения, которые произошли в легких – необратимы. Последствия могут быть отложенными, утверждают врачи. Когда они себя проявят в каждом отдельном случае – никто предсказать не может.
Логичный вопрос: каким образом подростки покупают электронные устройства? Ведь продажа такой продукции детям до 18 лет запрещена. Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева в интервью МЕДИА ТОК отметила, что контроль за продажей вейпов более слабый по сравнению с продажей того же алкоголя, а централизованная система проверки возраста отсутствует. Система штрафов для продавцов существует и прописана в статье 14.35 КоАП РФ: от 10 000 рублей для граждан до 120 000 рублей для юридических лиц. Однако на практике проверки проводятся нерегулярно и чаще всего дело заканчивается предупреждением. А главное – прибыль с продаж часто превышает потенциальный риск штрафа, особенно если проверок мало. Ведь не будем забывать, что именно подростки – основная аудитория потребления вейпов (80 – 90 %). «Несмотря на формально высокий уровень мер запрета и серьёзные штрафы, низкая частота проверок, слабый контроль над розницей и интернет-продажами, а также высокая рентабельность торговли вейпами создают условия, при которых продавцы продолжают массово нарушать закон. Реальная эффективность законодательства страдает не из-за слабости норм, а из-за недостаточного правоприменения и низкой неизбежности наказания», - считает к.ю.н. Оксана Васильева.
Законодательство в отношении продажи такой продукции прошло ряд изменений начиная с 2019 года, когда жидкости для вейпов было включены Постановлением Правительства в перечень табачных изделий, подлежащих мониторингу маркировкой системы «Честный знак». Пилотный проект по маркировке электронных сигарет и жидкостей для вейпов стартовал только в 2022 году. Последние изменения произошли 1 марта 2025 года: запрещена реализация никотиновой продукции, введенной в оборот до 15 декабря 2022 года и получившей маркировку позднее 1 декабря 2023 года. Результатом стало усиление прозрачности рынка и сокращение контрафакта. В то же время о полном запрете продажи таких изделий говорить пока рано.
Да, депутаты Государственной думы не раз выступали с подобными инициативами, в поддержку полного запрета высказался и Глава Минпромторга Антон Алиханов. Однако поддержку со стороны Правительства ни одна такая инициатива не получила. К.ю.н. Оксана Васильева выделяет несколько причин: возможный рост теневого рынка, несоответствие нормам ЕАЭС. В целом, по мнению эксперта, необходима комплексная оценка последствий – от потерь налоговых поступлений до рисков незаконного рынка.
Реальность такова, что вейпы сейчас в продаже. А значит, подростки – в группе риска. И самый главный вопрос – как все-таки уберечь детей и их здоровье? Конечно, лучшая профилактика – не начинать курить вовсе. Это самый простой путь. А вот тем, кто уже стал вейпером, надо срочно отказываться от пагубной привычки. В первую очередь, это ответственность родителей.
Психиатр-нарколог, главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин подчеркивает – если курильщика обычных сигарет выдает запах, то вейпера запах не выдаст: «Нужно смотреть на косвенные признаки. Входящие в состав жидкостей для вейпа ароматизаторы могут подавлять чувство голода и усиливать жажду. Поэтому, если подросток стал меньше есть, стоит присмотреться, нет ли других изменений в его поведении. Он может стать раздражительным, скрытным, невнимательным. В речи проскальзывают новые слова – «танк», «дудка», «мод», «ашка», «жижа» и другие». Среди пациентов Клиники Маршака есть и вейперы, которые попадают ко врачу уже с серьезными проблемами со здоровьем. «Выздоровление у всех идёт по своему пути. Только на полное очищение организма нужно 3-4 месяца, а ещё нужно перебороть психологические факторы, которые привели к курению или парению. Первая неделя самая сложная, поскольку на человека давят сразу 3 фактора – механический, психологический и физический», - делится главный врач клиники.
Своим опытом лечения зависимых подростков поделилась с нами и врач психиатр-нарколог, учредитель клиник «Клиники доктора Калюжной» Марина Калюжная: «Избавление от вредной привычки будет зависеть от стажа и мотивации. Это займет примерно 3 месяца, если привычка сформировалась недавно (до полугода), а сам подросток сумел осознал вред во время терапии. До года, если речь идёт о сильной зависимости (курение больше года). Здесь возможны срывы, особенно в стрессовых ситуациях. Главная сложность – не столько физическая тяга, а психологическая привязка: вейп у большинства ассоциируется с общением, «тусовкой». А привычка настолько стойкая, что рука сама тянется к устройству. Редко, но бывает нужно подключить медикаменты. Например: при синдроме отмены, когда присутствует раздражительность, бессонница. В такой ситуации выписываем легкие седативные».
«Как специалист, работающий с зависимостями, я уверена: нужно бить тревогу уже сейчас. Иначе через 10 лет мы получим поколение с хроническими болезнями легких, когнитивными нарушениями и сломанной системой вознаграждения в мозге», - отметила клинический психолог, сотрудник наркологической клиники Дарья Леонова. А в качестве одного из видов профилактики предлагает в школах больше внимания уделять этому вопросу на уроках химии и биологии. Например, пропустить пар от вейпа через салфетку и показать, какой жирный остается след. Рассказать о составе жидкости – то есть не запугивать, а информировать. Хорошим подспорьем могут стать подростки, которые после проблем со здоровьем и лечения уже отказались от вредной привычки и готовы рассказать о своем пути. Принцип «равного консультанта» - всегда один из самых эффективных.

Фото: ru.freepik.com
Наркологи отмечают – отсутствие системной работы по профилактике курения вейпов в школах сказывается на массовом употреблении. Однако все-таки в обществе эту проблему уже заметили. Врачи готовы рассказывать о последствиях и борьбе с вредными привычками. Проходят круглые столы и прямые линии, где выступают и пульмонологи, и психотерапевты. Главное, чтобы до подростков эта информация доходила.
Ранее мы рассказывали о том, что Губернатор Вологодской области заявил, что власти готовы помочь переформатировать бизнес, торгующий вейпами.