Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России ежемесячно рассматривает около ста заявок на сделки с иностранными компаниями, из которых десятки связаны с выходом из российского бизнеса. При этом в последнее время таких компаний становится меньше.
18 июня. /MEDIA TALK/. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России ежемесячно рассматривает около ста заявок на сделки с иностранными компаниями, из которых десятки связаны с выходом из российского бизнеса. При этом в последнее время таких компаний становится меньше.Об этом сообщил в интервью РБК Замминистра финансов Иван Чебесков. Чиновник отметил, что условия выхода для иностранных инвесторов стали более строгими: минимальный дисконт при продаже бизнеса увеличен с 50 до 60%, а взнос в бюджет вырос с 15 до 35% от рыночной стоимости компании. При этом поток заявок на выход постепенно снижается.

Фото: ru.freepik.com
Возвращение иностранцев в Россию возможно только при соблюдении новых жёстких критериев. Основные требования включают: запрет на действие нерыночных опционов обратного выкупа, индивидуальные условия для каждой отрасли, обязательное партнёрство с российскими акционерами, высокий уровень локализации производства.
Ко внесению в Госдуму готовятся поправки, которые предусматривают необходимость специального разрешения комиссии при покупке более 10% голосующих акций и дают право на односторонний отказ продавца от сделки.
Особое внимание будет уделяться тому, как именно компании покинули российский рынок, и как использовались средства от продажи бизнеса. При этом власти готовы не препятствовать рыночным сделкам между продавцами и покупателями. Как сообщил Чебесков, иностранные компании пока не подавали официальных заявок на возвращение в РФ.