Исследование «Высшей школы экономики» показало, что избыточный контроль за деятельностью цифровых платформ (ограничение скидок, требования по качеству товаров) способен замедлить рост их вклада в экономику России.
11 июля. /MEDIA TALK/. Исследование «Высшей школы экономики» показало, что избыточный контроль за деятельностью цифровых платформ (ограничение скидок, требования по качеству товаров) способен замедлить рост их вклада в экономику России. Учёные проанализировали несколько сценариев регулирования и пришли к выводу, что жёсткие меры могут сократить долю платформ в ВВП на 3-5 процентных пунктов к 2028 году.При этом рынок цифровых платформ демонстрирует рост: за три года оборот увеличился вчетверо — с 2,5 до 10,9 трлн рублей. Их доля в ВВП выросла с 1,9% до 5,5%. Однако правовое регулирование пока не успевает за развитием отрасли, что создаёт риски для потребителей и рынка в целом. Оптимальным решением авторы называют сбалансированный подход, сочетающий защиту прав пользователей с поддержкой развития цифровой экономики.

Фото: ru.freepik.com
Накануне, 9 июля, депутаты одобрили в первом чтении законопроект Минэкономразвития о платформенной экономике, регулирующий цифровые площадки. Документ вводит реестр платформ, обязательную идентификацию продавцов через ЕСИА и досудебное урегулирование споров и другие меры регулирования. Новые нормы коснутся и иностранных маркетплейсов, закрепив их ответственность за качество товаров.
Ранее мы сообщали об обращениях с предложениями корректировке положений нового закона от представителей российского ретейла.