Правовой тренинг по профилактике деструктивного поведения для учащихся провела ведущий юрисконсульт Самарского Дома молодёжи Алина Гостинова.
16 июня. /MEDIA TALK/. Правовой тренинг по профилактике деструктивного поведения для учащихся провела ведущий юрисконсульт Самарского Дома молодёжи Алина Гостинова.В ходе лекции были затронуты важные вопросы ответственности при злоупотреблении правом, а также о поведении в интернет-пространстве и обществе. Свою лекцию Алина Гостинова всегда начинает с вопросов, чтобы выяснить, знают ли молодые люди, что, например, за репост экстремистского поста может наступить уголовная ответственность. Также ведущий специалист объясняет, что благодаря такому контакту происходит большая вовлечённость в лекцию.
«Мы не можем не говорить о законах. Ребята должны понимать, что они являются субъектом, ответственным за свои поступки. Начинаем с разграничения: что такое экстремизм, а что – терроризм», - пояснила Алина Гостинова.

Фото: Марина Баркова / MEDIA-TALK
Правовой тренинг предполагает взаимодействие со слушателями. И обычно студенты и школьники также задают много вопросов. Чтобы юридическая информация была понятной специалист разбавляет сухие данные законов примерами из практики и соцсетей. В этот раз юрисконсульт сделала акцент на публичных призывах в интернет, потому что подростки пользуются социальными сетями, их важно предупредить, что не все их лайки и репосты так уж безобидны.

Фото: Марина Баркова / MEDIA-TALK
«Я им показала конкретные примеры, как бывает, когда репостят «не то» и за это привлекают к ответственности», - рассказала специалист.
«Лекция была полезной, хорошо освежили знания, – признался студент отделения графического дизайна Роман Фёдоров, – будем осторожней».
«В ходе учебного проекта, который я делала по киберпреступности, я интересовалась списком экстремистских организаций, но запомнила только одну, – поделилась Анастасия Брагина, - Сегодня узнала, как противодействовать экстремизму и терроризму, узнала о том, какой разный он бывает, мне интересно было».
На лекции присутствовали и педагоги Самарского Государственного Колледжа. Они также отметили, что лекция полезна и познавательна.
«Эта проблема актуальна во все времена, об этом надо говорить систематически, - добавил Дмитрий Видинеев, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. – Очень быстро меняется повестка, список экстремистов и террористов постоянно обновляется, и обывателю физически невозможно за этим уследить. Я стараюсь быть в курсе по роду деятельности. У студентов другие интересы, поэтому они за этим не следят».

Фото: Марина Баркова / MEDIA-TALK
Алина Гостинова уже три года проводит правовые тренинги в разных учебных заведениях Самары. Каждую неделю по два - четыре раза выезжает к подросткам. Самарский Дом Молодёжи со всеми колледжами Самары заключил соглашение о сотрудничестве.
«В каникулы меняем локацию, - добавила специалист. – Если это День молодёжи, то мы проводим в Струковском Саду правовой квест в каком-нибудь шатре. Это более интересно и по-летнему. Еще нас поддерживают модельные библиотеки города и летние лагеря, для них это актуально. Летом тоже работаем!».
Добавим, что мероприятие прошло в рамках муниципальной программы по профилактике терроризма и экстремизма в Самаре. Так ранее мы рассказывали, что в рамках данной программы в самарском лагере «Волжанка» для детей провели игру о правилах антитеррористической безопасности.