Участники сессии ПМЭФ «Технологии будущего» обсудили роль искусственного интеллекта в экономике.
19 июня. /MEDIA TALK/. Участники сессии ПМЭФ «Технологии будущего» обсудили роль искусственного интеллекта в экономике.Сегодня в мире работают тысячи узкоспециализированных нейросетей, решающие разные задачи — от генерации контента до анализа данных. Однако создать универсальный ИИ пока невозможно.
Университеты должны стать кузницей не просто кадров, а технологий будущего, отметил в рамках дискуссии ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Российские исследования подтверждают: ИИ кратно повышает эффективность бизнеса и госуправления.

Фото: ru.freepik.com
На сегодняшний день в России лидерами по внедрению ИИ-технологий стали финсектор и телекоммуникационные компании. «Мы в течение 8 лет проводим исследования, чтобы нащупать технологические тренды будущего. Это десятки миллионов глобальных источников, это делает нейросеть», — рассказал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.
Эксперты сошлись во мнении: пока каждая страна развивает национальные ИИ-модели, укрепляя технологический суверенитет. Но в долгосрочной перспективе открытые данные станут ключом к прорыву.
Также сегодня в рамках ПМЭФ обсудили развитие программы долгосрочные сбережений, мы писали об этом подробнее.