На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЕДИА ТОК

1 подписчик

IELTS: сдавать или не сдавать?

Сдача международного экзамена по английскому языку IELTS теперь может привести к штрафу или даже уголовному преследованию. Генеральная прокуратура России объявила о признании деятельности международной организации British Council* (в дальнейшем – BC*) нежелательной на территории страны.

17 июня. /MEDIA TALK/.Сдача международного экзамена по английскому языку IELTS теперь может привести к штрафу или даже уголовному преследованию. Генеральная прокуратура России объявила о признании деятельности международной организации British Council* (в дальнейшем – BC*) нежелательной на территории страны.

Это решение может серьёзно повлиять на россиян, планирующих сдавать международный экзамен, который организует эта компания. В сфере образования, включая языковые школы и преподавателей, которые готовят студентов к сдаче экзамена IELTS, а также среди тех, кто планировал его сдавать, возникла неопределённость. Как пройти тестирование и не получить реальный срок – собрали информацию, что известно об этом на данный момент.

IELTS: сдавать или не сдавать?
Фото: ru.freepik.com

История вопроса
5 июня 2025 года Генеральная прокуратура России включила British Council* в список нежелательных организаций. В официальном сообщении говорится, что международная компания, «прикрываясь образовательной и культурной деятельностью», помогает формированию таких идей, как «долгосрочные британские интересы и ценности в сфере образования, культуры и молодёжной политики». Надо отметить, что среди прочих образовательных программ BC* организует тестирование IELTS — одну из самых популярных систем оценки знаний английского языка.
Этот тест нужен, чтобы подтвердить уровень владения языком для работы, переезда или поступления в зарубежные университеты. Однако, эта компания далеко не единственный поставщик услуг популярного тестирования. IELTS создали три организации: BC*, который с 1934 года продвигает английский язык по всему миру, Cambridge Assessment English, подразделение Кембриджского университета, уже более ста лет занимающееся языковыми тестами, и австралийская IDP: IELTS Australia, дочерняя компания международного образовательного провайдера IDP Education.

Диана Сидельникова (имя и фамилия изменены), студентка московского технологического университета «МИСиС», в числе последних в России сдавала IELTS весной 2021 года. Университет компенсировал стоимость экзамена для студентов, которые показывали высокие результаты по английскому языку во время учебы. В то время стоимость тестирования составляла около 15 тысяч рублей за каждого студента. Экзамен принимали сертифицированные преподаватели, носители языка.

«Наша программа в вузе была направлена на то, чтобы студенты могли успешно сдать IELTS в будущем, — объясняет Диана Сидельникова. — Студенты, которые не планировали проходить официальную сертификацию, сдавали пробный экзамен в институте под руководством преподавателей вуза».

IELTS: сдавать или не сдавать?
Фото: ru.freepik.com

В 2022 году центры, которые проводят тесты по IELTS, прекратили свою работу в России. В университете, по словам студентов, осталась внутренняя аттестация. Однако тем, кому нужен именно IELTS, пришлось сдавать экзамен в соседних странах. Например, в Армении, Турции или Казахстане. Так поступила Алина Ломова (имя и фамилия изменены). Она планировала поступить в магистратуру южнокорейского университета и специально летала в Казахстан, чтобы пройти тестирование. Алина оказалась одной из многих российских студентов, желающих сдать IELTS за границей. В отечественной системе образования на тот момент появился новый вид бизнеса: языковые школы и частные преподаватели стали не только готовить учеников к экзаменам, но и организовывать туры, включающие проживание и оплату международного тестирования в зарубежных сертифицированных центрах IELTS. После 5 июня некоторым пришлось пересматривать свои международные связи и программы.

Реакция студентов и преподавателей языковых школ
Фактически образовательные учреждения, которые специализируются на подготовке к сдаче экзамена IELTS не имеют прямого отношения к BC*. Это позволяет им продолжать свою деятельность. Мария Молашенко, создатель образовательного проекта Yourielts, отмечает, что запрета на проведение теста нет. Однако этот закон новый, и пока нет четких ответов на вопросы об оплате и сдаче экзамена. Практика еще не установилась, и сейчас есть только мнения юристов, но нет официального толкования. «Мы с вами находимся в неопределенности, — говорит она.

Руководитель Центра конституционного правосудия Иван Брикульский считает, что пока нет ясных правил, лучше избегать IELTS и выбрать альтернативу. «Без официальных и прозрачных разъяснений от регуляторов, в том числе касающихся правомерности использования платформы IELTS и допустимости финансовых операций, сопряжённых с участием в экзамене, ситуация остаётся потенциально опасной. Например, транзакция, в которой упоминается организация из санкционного списка, может в будущем стать основанием для правового преследования».

По российскому законодательству, участие в нежелательной организации карается штрафом до 15 тысяч рублей (ст. 20.33 КоАП). Более серьезные последствия могут наступить, если оплата экзамена будет признана финансированием нежелательной организации. В таком случае может грозить до пяти лет лишения свободы (ст. 284.1 УК РФ).

Александра Назарова, кандидат филологических наук и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ считает, что ситуация вокруг экзамена несколько преувеличена. Она поясняет, что этот экзамен проводят три независимые организации. Две из них — Cambridge и IDP IELTS Australia — не регулируются российским законодательством. «Сдавать экзамен можно через любого из этих двух регуляторов. Тем, кто собирается сдавать IELTS, важно тщательно выбирать центр тестирования. Сдать экзамен через Cambridge будет сложнее, так как их центры находятся в Великобритании. Поэтому более вероятным вариантом будет сдача через IDP, чьи центры есть в Казахстане, Турции и Армении.» Центры IDP не связаны с British Council* и переводят все платежи в головной офис своей организации в Австралии. «Граждане РФ могут спокойно зарегистрироваться на сдачу IELTS через эти центры», - поясняет Александра Назарова.

Так, например, в образовательном центре «Ай Класс» рассказывают, что их студенты сдают IELTS в Стамбуле и Дубае в тест-центрах компании IDP. «Студенты, которые уже сдали IELTS в любом тест-центре, ничего не нарушали и не нарушают: закон не имеет обратной силы», - объясняют в языковой школе.

Поиск альтернатив
Однако, студенты, преподаватели и организации, готовящие к сдаче IELTS, все же могут быть связаны с BC* косвенно. Например, используя материалы, разработанные советом*, его логотип и символику, а также ссылки на его ресурсы и интернет-страницы. Сейчас это запрещено законом. Поэтому юристы советуют удалить из социальных сетей все сведения о BC* и материалы для подготовки к экзаменам. Распространение такой информации может быть расценено как участие в деятельности организации, которая считается нежелательной.

Языковые школы и педагоги, готовящие студентов к тестированию, переходят на альтернативные учебные пособия издательств Cambridge University Press, Pearson, Macmillan, Collins.

IELTS: сдавать или не сдавать?
Фото: ru.freepik.com

Руководитель группы «Бударагин А.А. и партнёры Александр Бударагин» рекомендует учебным заведениям создать и тщательно проработать внутренние нормативные акты. Это поможет минимизировать риски при сотрудничестве с иностранными организациями. Важно включить в документы ссылки на федеральные законы и международные договоры, а также порядок расчетов и валютный контроль.

В онлайн-школе Skyeng объясняют, что учреждениям и педагогам, специализирующимся на подготовке к IELTS, все-таки придется адаптироваться и пересмотреть свою продуктовую линейку. Возможно, желающих сдавать этот тест уменьшится. Кроме того, стоит присмотреться к альтернативным международным экзаменам, не связанным с юридическими рисками. Это позволит сохранить качество образования и международное признание результатов без лишних сложностей. Например, можно выбрать TOEFL. Его результаты признаются более чем 11 тысячами учебных заведений и организаций в 160 странах мира, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Австралию и другие.

Есть и онлайн-экзамен Duolingo, который можно сдать онлайн. Его принимают многие китайские вузы. Но полностью спрос на IELTS не исчезнет, так как его засчитывают многие топовые образовательные учреждения мира. Пока не было прецедентов, говорят специалисты в области образования, подготовка к IELTS будет идти. Правда, с осторожностью.

Ранее мы рассказывали, что ведущие вузы страны обучают будущих и действующих журналистов использованию нейросетей. Искусственный интеллект, уверены в высшей школе, станет неотъемлемой частью развития медиа.

*Признана в РФ нежелательной организацией
Ссылка на первоисточник
наверх