Аналитики Института Гайдара выяснили, что ограничения на поставки товаров подсанкционным российским предприятиям привели не к сокращению, а к увеличению их доходов. Замораживание зарубежных активов, напротив, почти не повлияло на финансовые показатели компаний.
4 июля. /MEDIA TALK/. Аналитики Института Гайдара выяснили, что ограничения на поставки товаров подсанкционным российским предприятиям привели не к сокращению, а к увеличению их доходов. Замораживание зарубежных активов, напротив, почти не повлияло на финансовые показатели компаний.Как выяснили эксперты, бизнес адаптировался к новым условиям — находил альтернативных поставщиков, менял логистические цепочки и перераспределял спрос. Это позволило некоторым компаниям нарастить выручку. Однако общий объём поставок санкционных товаров сократился на 15% по сравнению с 2021 годом, а цены на импорт выросли более чем на 6%.

Фото: ru.freepik.com
По данным опросов, 61% российских предприятий столкнулись с негативными последствиями санкций. Многие компании (16%) переключились на отечественных поставщиков, а 19% стали закупать товары в других зарубежных странах. Суммарные экономические потери России от санкций оцениваются в $18–21 млрд.
Ранее мы сообщали, что ЕС отложил принятие 18-го пакета санкций против России.