На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЕДИА ТОК

1 подписчик

Врач: использовать препараты на основе семаглутида ради стройной талии – опасно!

В России резко вырос спрос на препараты на основе семаглутида.

19 июля. /MEDIA TALK/. В России резко вырос спрос на препараты на основе семаглутида. В 2024 году таких лекарств россияне купили в три раза больше, чем годом ранее. Это связано с появлением отечественных аналогов датского «Оземпика», стоимость которых существенно ниже цены на оригинал.
В то же время эти лекарства стали принимать не только люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, для которых они и предназначены в первую очередь, но и те, кто хочет сбросить лишний вес, не прилагая усилий.

Врач: использовать препараты на основе семаглутида ради стройной талии – опасно!
Фото: ru.freepik.com

Препараты на основе семаглутида производят в России несколько компаний, в том числе «ПРОМОМЕД», "Фармасинтез-Норд", «ГЕРОФАРМ». «Качество отечественных препаратов на основе семаглутида может быть оценено в динамике на основе метода спонтанных сообщений (от производителей, пациентов, врачей, фармацевтов) в структуре фармаконадзора или путем проведения пострегистрационных исследований, оценивающих клиническую эффективность и безопасность данных лекарственных средств. Ответить на вопрос об эквивалентности отечественных препаратов препарату «Оземпик» на данном этапе затруднительно», - подчеркнули в СЗГМУ им. Мечникова.

Само по себе появление российских аналогов не может не радовать специалистов. Это открывает новые возможности для отечественной медицины. «Появление российских аналогов — важный и, можно сказать, своевременный шаг. По личной практике могу сказать: качество препаратов хорошее», - рассказал медицинский директор Clean Clinic, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Константин Овсянников.

Все эти препараты сейчас назначают не только пациентам с сахарным диабетом второго типа, но и тем, кто борется с ожирением.
Это прописано в клинических рекомендациях, подчеркнули в СЗГМУ им. Мечникова: «Врачебное сообщество одобряет данный путь, поскольку в инструкции к лекарственным препаратам на основе семаглутида и в действующих отечественных клинических рекомендациях по ожирению в настоящее время приводится информация о возможности их применения у пациентов с ожирением».

Более того, препараты на основе семаглутида, в том числе и российские, зарекомендовали себя также и в бариатрической хирургии. «Я рекомендую их своим пациентам, страдающим сверхожирением — тем, у кого индекс массы тела выше 50, и которые готовятся к первичной бариатрической операции. Когда мы готовим пациента со сверхожирением, то прибегаем именно к семаглутиду в дозировке 1,7 миллиграмма. И, по моим наблюдениям, это действительно дает отличные результаты. Такой подход позволяет нам за 2-3 месяца подготовить пациента к тому, чтобы провести первичную бариатрическую операцию максимально эффективно», - рассказал бариатрический хирург, член Международной федерации хирургов ожирения и метаболических расстройств, автор Telegram-канала Pro.bariatric Сергей Качурин.

Медицинский директор Clean Clinic, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Константин Овсянников назвал менее устрашающие цифры индекса массы тела, но все же речь идет исключительно о диагнозе «ожирение»: «Важно понимать: такие препараты не предназначены для тех, кого просто не устраивает отражение в зеркале. Показания — это ожирение (ИМТ >30), либо избыточная масса тела (ИМТ >27) в сочетании с осложнениями: гипертонией, метаболическим синдромом и пр.».

О каком же именно весе идет речь? Используя доступный для каждого из нас, калькулятор подсчета, разберемся на примере, где рост человека – 170 сантиметров. Если он весит 60 килограммов, то индекс массы тела (ИМТ) составляет чуть более 20-ти, и это норма. Чтобы индекс составил 35 (это ожирение первой степени), вес человека должен быть примерно 100 килограммов. Ну а индекс более 50-ти, который упоминает врач, это уже ожирение третьей степени и вес человека составляет 145 килограммов (при том же росте 170 сантиметров). Именно такие – критические - показатели и становятся поводом для назначения врачом препаратов на основе семаглутида.

Однако зачастую люди назначают себе препараты самостоятельно: услышав от знакомых про «волшебный укол», начинают колоть себе придуманные дозы. И вот это – действительно повод для тревоги в медицинском сообществе. МЕДИА ТОК собрал мнения экспертов, которые в этом вопросе едины.

«Это крайне рискованно. Врач, назначая препарат, несёт ответственность и взвешивает возможные риски. Без медицинского наблюдения вы можете пропустить побочные эффекты — например, редкие, но тяжёлые осложнения на печень. Есть реальные случаи, когда «самолечение» семаглутидом привело к острому гепатиту и длительной госпитализации. Даже если препарат «помог подруге», нет никакой гарантии, что он будет безопасен именно для вас», - говорит Медицинский директор Clean Clinic Константин Овсянников.

Солидарен с коллегами и бариатрический хирург Сергей Качурин: «Использовать препараты на основе семаглутида ради стройной талии, не имея на то врачебных показаний, опасно. Они могут спровоцировать тошноту, рвоту, понос или, наоборот, запор, потому что напрямую вмешиваются в работу желудка и кишечника. Эти неприятности сами по себе редко приводят к летальному исходу, но способны обострить существующие болезни».

Врач: использовать препараты на основе семаглутида ради стройной талии – опасно!
Фото: ru.freepik.com

В сети есть уже немало историй о том, как самоназначение препаратов «для похудения» привело к проблемам со здоровьем и даже смерти. В основном описаны случаи, которые произошли за границей, что не удивительно – там эти лекарства вошли в практику на несколько лет раньше, чем в России. В частности, в Британии сообщили более чем о 80 смертельных случаях. И речь идет как раз о тех, кто принимал лекарства без контроля врача. Особенно удивляет история медсестры, которая купила в интернет-аптеке лекарства по собственной инициативе. То есть будучи медработником, не прошла обследования и не проконсультировалась с коллегами. В итоге у 58-летней женщины, по сообщениям СМИ, развилась полиорганная недостаточность, септический шок и панкреатит, что привело к гибели.

Важно еще подчеркнуть, что в России такие лекарства – хоть импортные, хоть российские – должны продаваться только по рецепту. И если происходит обратное, то это – нарушение закона и ответственность отдельно взятого продавца. На горячих линиях нескольких аптечных сетей (где, как известно, все разговоры записываются) корреспондента МЕДИА ТОК заверили – подобные препараты продают только при наличии рецепта или назначения врача.

«Препараты на основе семаглутида являются рецептурными лекарствами, их продажа в аптеках возможна только по назначению врача. Поэтому самостоятельная покупка и использование этих лекарств без назначения медспециалиста запрещена и опасна для здоровья. Конечно, в последнее время продажи препаратов на основе семаглутида увеличились в первую очередь за счет заявлений известных персон, которые рассказывали о том, что похудели именно благодаря «Оземпику», - рассказал в интервью МЕДИА ТОК Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Действительно, мнение известных людей, которые рассказывают, как без усилий похудели после приема препаратов на основе семаглутида, становится стимулом для многих раздобыть «волшебную шприц-ручку».

«Звезды очень влияют на мнение людей. Когда человек узнает, что звезда сильно похудела на основе приема препарата и вот она жива, здорова, и стоит на сцене блистает – это воспринимается как то, что препарат эффективный и безопасный. Со звездой-то ничего не случилось. Раз звездам можно — значит, можно и мне. Одновременно телевидение, медиа формирует идеальный образ стройных людей – и этот образ связывается с успешностью. Если мы сравниваем страх с употреблением лекарств и страх, связанный с недовольством своей фигурой и недовольством, как окружающие эту фигуру оценивают, то страх, что он окружающим не понравится, будет сильнее», - рассказывает Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, доктор медицинских наук Татьяна Караваева.

Врач: использовать препараты на основе семаглутида ради стройной талии – опасно!
Фото: ru.freepik.com

В практике Татьяны Караваевой встречались пациенты, для которых отказ от приема препаратов становился проблемой. В реестр зависимостей увлечение «Оземпиком» и аналогами не входит, но элементы психологической привязанности здесь, безусловно, есть.

Одно из направлений работы специалиста – психогенное переедание. Эксперт объяснила, что это такое: «На сегодняшний день исследования показывают, что из алиментарного ожирение процентов 60 – это психогенное переедание. То есть, когда человек свои негативные эмоции – злобу, обиду, разочарование – заедает. Если мы посмотрим на физиологический уровень, чувство тревоги и чувство голода – похожи друг на друга. Может подташнивать, сосать под ложечкой, увеличивается слюноотделение. То есть эти физические симптомы люди и считывают не как тревогу, а как чувство голода. И заедают».

Борьба с лишним весом – это большая и комплексная работа. И в этом также едины все собеседники МЕДИА ТОК. Пациенту на помощь в идеале приходят несколько специалистов: врач-эндокринолог, диетолог, тренер, психотерапевт. Конечно, сам пациент остается главным участником этого процесса и должен неукоснительно соблюдать все рекомендации. В непростой борьбе с лишними килограммами можно выйти победителем только в том случае, если правильный образ жизни станет хорошей привычкой.

Одновременно появление российских аналогов дает возможность пациентам, которым назначена длительная терапия, проходить лечение без существенного ущерба для кошелька. Так, в компании «ПРОМОМЕД» отметили, что уделяется большое внимание проведению клинических и пострегистрационных исследований применения препаратов в рутинной клинической практике, которые подтверждают эффективность и безопасность препаратов.

Изучение семаглутида продолжают и другие производители: «Так, уже доказано, препараты-агонисты рецепторов GLP-1 снижают риск серьезных сердечно-сосудистых событий, эффективны в терапии апноэ во сне и неалкогольной жировой болезни печени. Также исследуется потенциал семаглутида в профилактике развития болезни Альцгеймера и некоторых онкологий», - рассказали в пресс-службе компании «ГЕРОФАРМ».

Кстати, недавно появились новые заявления британских ученых из Манчестерского Университета про «Оземпик» и аналоги, что такие лекарства на 41 процент снижают риск развития рака. По мнению бариатрического хирурга Сергея Качурина, на первый взгляд исследование Манчестерского университета выглядит вдохновляюще, но пока точно известно только одно: само по себе ожирение увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Фармацевтическая гонка будет, безусловно, продолжаться. Как и будут появляться все более сенсационные заявления о «волшебных» свойствах новых лекарств. Пациентам в этой ситуации важно не бежать в аптеку за лекарством, прослушав песню или посмотрев обзор блогеров. Только врач может назначить или отменить любой препарат. Именно в этой ситуации все современные медицинские открытия станут для нас благом, а не наоборот.

Ранее мы писали о том, что специалисты Эндокринологического научного центра рассказали, как победить ожирение.
Ссылка на первоисточник
наверх